La microbiologia alimentare fa parte della biologia e studia gli organismi viventi che non si vedono ad occhio nudo.
Per capire come batteri, virus e funghi interagiscono con l’uomo e con l’ambiente è la affascinante materia di cui si occupa la microbiologia.
Come è facile immaginare, operare e fare ricerche su organismi così piccoli richiede attrezzature che ogni laboratorio deve avere.
Nel catalogo Colaver sono in vendita online molti prodotti destinati a questo scopo, particolarmente quelli monouso.
Nei laboratori vengono utilizzati strumenti sempre più sofisticati e vengono effettuate ricerche sempre più approfondite. Infatti secondo la maggior parte dei ricercatori, al momento sono stati studiati solo una minima percentuale degli organismi con cui veniamo in contatto.
Microbiologia alimentare nella nostra vita
Grazie al grande lavoro svolto nei laboratori di microbiologia alimetare, molte attività beneficiano degli effetti di queste ricerche. I microrganismi si adattano agli ambienti in cui si trovano e hanno effetti importanti anche sulla vita delle persone.
Questo è vero per lo studio delle malattie ma anche per la produzione di antibiotici.
Anche molti processi alimentari vengono svolti dall’attività di microrganismi, come nel caso della panificazione o della fermentazione.
Manipolazione della vita
I microrganismi sono studiati anche come responsabili di alcuni processi di clonazione o per realizzare organismi geneticamente modificati. Gli OGM sono particolarmente studiati nei vegetali o per la creazioni di particolari tipi di enzimi.
Settori di applicazione della microbiologia
- Medicina per lo studio delle malattie e in particolare della immunologia;
- Farmacologia sia per lo studio della contaminazione dei farmaci sia per lo sviluppo di antibiotici e proteine per curare;
- Veterinaria per le stesse attività farmacologiche applicate agli animali;
- Negli studi Ambientali per lo studio delle biodiversità microbiotiche nei diversi ecosistemi e dei processi di biorisanamento;
- In Agraria per migliorare la fertilità del suolo e migliorare i raccolti;
- Nel settore Industriale per lo studio della fermentazione alimentare o per i trattamenti delle acque di scarico;
- Settore Alimentare specifico per prevenire le alterazioni nel cibo e migliorare la conservazione;
- In Enologia per migliorare le tecniche di selezione delle materie prime e migliorare la produzione;
- Nei Beni Culturali per migliorare le tecniche di recupero e conservazione di beni alterati dal tempo.
Strumenti per la microbiologia alimentare
Come abbiamo detto, molti strumenti, soprattutto quelli destinati alla manipolazione, devono essere monouso per un utilizzo il più possibile sterile.
Però esistono in laboratorio apparecchiature che sono espressamente destinate a svolgere compiti legati alla microbiologia.
- omogenizzatori
- contacolonie
- incubatori
- filtrazione
- cappe a flusso laminare
- giare
- autoclavi